Вино и коньяк
Название:

        главная        о проекте        клуб         правила работы         медиа       гурмэ     контакты     поиск       
 
 
КОРЗИНА | ЗАКАЗАТЬ
количество: 0 шт.
сумма 0 руб.





Словарь 2


Abboccato (итал.) - слегка сладкое (например, Orvieto).

Abfullung (нем.) - Разливающий в бутылки (см. Erzeugerabfullung).

Adega (порт.) - склад для хранения вина, винодельня.

Age (аж) - возраст коньяка, то есть время его выдержки в дубовых бочках.

Aging (англ.) - выдержка.

Agrement (фр.) - процедура прохождения контроля винами высших категорий для получения права на апелласьон.

Alambic charentais - (аламбик шарантэ) традиционный медный шарантский аламбик (перегонный аппарат, дистиллятор). По закону коньячный спирт можно получать только на этой модели и обязательно методом двойной перегонки.

Alcool - спирт

Amabile (итал.) - немного более сладкое, чем abboccato.

Amaro (итал.) - горькое.

Amber (англ.) - янтарный. Этот термин употребляется для обозначения цвета рома, бренди и некоторых других напитков.

Amtliche Prufung (нем.) - Сертификация стандартного качества путем химического анализа и дегустации. Обязательна, начиная с 1971 г. для всех QbA и QmP вин. Каждому вину дают номер АП, который должен быть показан на этикетке.

Amtliche Prufungsnummer - (нем.) Печать для вин, которые соответствуют стандартам DLG (стандартная - красного цвета, зеленая - для полусухих вин, желтая - для сухих).

Anbaugebiet (нем.) - "Самое широкое понятие винной области, каковых (для производства вин ""высокого качества"") существует тринадцать, например: Mosel-Saar-Ruwer, Baden."

Annata (итал.) - год урожая вина.

 

Ano (исп.) - год

Anreichern (нем.) - "Обогащение" - добавление сахара к суслу с целью увеличения содержания алкоголя, эквивалент французской шаптализации. В Германии никакой сахар не может быть добавлен к винам в категориях QmP (см.). Но вина tafelwein и QbA обычно проходят такое "обогащение"

AOC - Appellation d'Origine Controlee (фр.) "буквально ""контролируемое наименование по происхождению"". Определенный французский регион, так называемый апелласьон, которому в соответствии со специальным декретом Министерства сельского хозяйства Франции присваивается категория AOC или AOVDQS. Для каждого апелласьона государством регламентированы сорта винограда, урожайность, технология производства, типы вин или бренди и т.д. Из регионов, производящих крепкие спиртные напитки, категорию АОС имеют Коньяк и Арманьяк с их субрегионами, а также Кальвадос. Французская система апелласьонов гарантирует подлинность напитков, произведенных на конкретной территории."

Ape ritif (аперитив) - "спиртной напиток, как правило не самого высокого класса, который пьют перед трапезой для возбуждения аппетита. В качестве аперитива можно подавать вино, в том числе крепленое или игристое, коктейль и, конечно, крепкий спиртной напиток, например недорогой коньяк (""три звездочки"" или даже некоторые V.S.O.P., в чистом или разбавленном виде, со льдом или фруктовым соком)."

 

Appellation - см. АОС.

Armagnac - французское бренди, изготовляемое по специальной технологии в регионе Арманьяк.

 

Asciutto (итал.) - полностью сухие.

Assemblage (ассамбляж) - ассамблирование, смешивание разных спиртов для получения коньяка. Большинство коньяков делают именно методом ассамбляжа.

Asti (Асти) - регион в знаменитой итальянской винодельческой провинции Пьемонт, где производятся игристые вина категории Асти.

Auslese (нем.) - "Буквально ""отборный"" - третья категория вин QmP, производимых только в годы достаточного вызревания урожая, и обычно естественно сладких. Auslese часто имеют небольшую крепость, а также примесь ботритизированного винограда - ""благородная плесень"" добавляет изысканность к их фруктовой сладости. Хорошее Auslese заслуживает выдержки в течение нескольких лет, чтобы его первоначальная сладость приобрела более зрелый характер букета."

AVA (American Viticultural Area) - "буквально ""американский виноградарский регион"", законодательно определенная винодельческая территория в США."
Azienda - (итал.) винодельческое поместье.

- Официант, вы мне вино мутное налили.
- Hе, вино отличное, это просто стакан грязный


Barrel аging - выдержка в бочках. Многие красные вина, особенно из сорта Каберне Совиньон, а также некоторые белые, прежде всего, приготовленные из Шардоне, выдерживают в бочках. Время выдержки зависит от типа вина и результатов, которые хочет получить винодел. Благодаря выдержке в бочках вина становятся мягче и богаче. Танины и аромат дуба придают им особую неповторимость.

Barrel, cask (англ.), baril (фр.), barile (итал.), barril (исп.) - бочка, бочонок. Используется для выдержки спиртов, вин и т.д. Размеры в разных странах варьируются.

 

Barrique (барик) - "в Шаранте иногда пользуются этим бордоским термином для обозначения дубовой бочки небольшого объема; см. также f?t, tier?on foudre."

Barriquewein (нем.) - Термин для вин, прошедших ферментацию и/или выдержку в маленьких новых бочках из дуба. Выдержка в новом дубе теперь - обычная практика при выделке хороших красных вин. В отношении белых вин разнообразие более значительно.

Beerenauslese (нем.) - "Буквально ""отборные ягоды"" - категория вин QmP, превосходящих Auslese по сладости и цене, и - теоретически - по качеству. Использование только очень зрелого или ботритизированного винограда позволяет получить концентрированно сладкие, нередко очень насыщенного цвета вина, которые прекрасно поддаются выдержке."

Bereich (нем.) - один из 34 районов или субрегионов - например, Bereich Bernkastel - в пределах 13 областей Gebieten (см.). Названия Bereich обычно используются для обозначения вин средних либо посредственных (по закону они могут относиться и к категории QbA, и к QmP), полученных в результате смешивания вин с менее выдающихся виноградников.

Best value - высшая категория оценки вин, предполагающая их высокие органолептические свойства и потребительскую востребованность на рынке.

Bianco (итал.), blanc (фр.), blancо (исп.) - термин, обозначающий белый цвет напитка

Blanc de blancs (фр.) - буквально "белое из белых": как правило, шампанское вино, изготовленное только из белых сортов винограда.

Blanc de noirs (фр.) - буквально "белое из черных": как правило, белое шампанское вино, изготовленное только из черных (красных) сортов винограда.

BNIC (Bureau National Interprofessionnel du Cognac) - "Государственное межпрофессиональное бюро коньяка. Орган, осуществляющий контроль за производством коньяка; расположен в городе Коньяк

 

 

Bodega (исп.) - винодельня, винный погреб, винный магазин.

Boise (буазe) или, реже, boisage (буазаж) - не запрещенная законом практика настаивания коньячных спиртов на дубовой стружке (некоторыми знатоками и любителями коньяка считается не вполне корректной).

Bonbonne - см. dame-jeanne.

Bonne chauffe - вторая перегонка

Botrytis cinerea - "грибковое заболевание винограда. Французский вариант наименования - pourriture noble, английский - noble rot. Если после заражения зрелых ягод наступает сухая жаркая погода, болезнь развивается по схеме "благородная плесень". В результате взаимодействия грибка с кожицей винограда сахаристость ягод заметно повышается, сок приобретает специфические тона, превращаясь по сути в ароматный концентрированный нектар. Из такого виноматериала производят сотерны во Франции, токайские в Венгрии, сладкие вина в Германии, Австрии, Чили и других странах."

Botrytized (ботритизированный) - виноград или вино, пораженные "благородной плесенью", как сотерны. Это делает вина очень сладкими.

Botte (итал.) - бочка, или баррель.

Bottiglia (итал.) - бутылка.

Bouilleur de cru - "кипятильщик вина". Так в старину называли крестьян-виноградарей, перегонявших излишки своего вина. Сегодня - виноградарь, который сам перегоняет свое вино (обычно для продажи спирта негоцианту)."

Bouilleur de profession, distillateur de profession - мастер дистилляции, мастер-дистиллер, перегоняющий не свое вино и продающий спирт негоцианту.

Brandy (brandwine) - от голл. brandewijn "жженое вино". Крепкий спиртной напиток, полученный путем перегонки вина и выдержанный в дубовых бочках. В широком значении - любой крепкий спиртной напиток, являющийся продуктом перегонки перебродившего фруктового сока и выдержанный в бочках.

Brix (Брикс), или Balling (Боллинг) - американская единица измерения содержания сахара в винограде, приблизительно соответствующая удвоенной цифре потенциального содержания алкоголя, при условии, что весь сахар сброжен. 19,3 брикса эквивалентны 10% спирта.

Brouillis (бруйи) - дистиллят, получаемый на шарантском аламбике после первой перегонки вина

Brut de fut (брют де фю; англ. natural strength) - коньяк естественной, или "бочковой", крепости, то есть не подвергнутый редукции. Также может означать неассамблированный коньяк.

Bundesweinpra mierung (нем.) - национальная награда за качество, представляемая DLG (см.) тем винам, которые отобраны из числа региональных победителей. Оценка в 3,5 балла из 5 означает присуждение бронзовой медали, 4 балла - серебряная медаль, и 4,5 - большой приз (Grosser Preis). Победители обычно отражают свои достижения на этикетке и горлышке бутылки победившей марки вина.


Истину в вине не нашел, теперь пьет водку

Calvados (кальвадос) - яблочное бренди, производимое в Нормандии (Франция).

Cantina (итал.) - винный погреб.

Cantina sociale (cooperativa) (итал.) - совместный (кооперативный) погреб виноградарей.

Casa vinicola (итал.) - винодельческая компания, как правило, производящая вина не из собственного винограда. См. также Tenementi.

Cascina (итал.) - северный термин для фермы или поместья.

Case (кейс) - ящик из дерева или картона для транспортировки алкогольных напитков. Поскольку бутылки могут быть разной емкости, для удобства подсчетов обычно используют условный 9-литровый кейс.

Castello (итал.) - замок, эквивалент французского шато.

Cava - этот термин, закрепленный в международной номинации вин, используется для обозначения игристого испанского вина и метода его производства.

Cellar (англ.) - место хранения алкогольных напитков, подвал, винный погреб.

Cellar master (англ.) - специалист винодельни, отвечающий за погреба. По-французски maitre de chai, по-немецки kellermeister, по-испански capataz.

Cepage (сепаж) - сорт винограда (например, Юни Блан).

Chai (шэ); - мн. число chais специальное помещение, где производится выдержка коньячных спиртов в дубовых бочках; пол такого помещения, как правило, находится на уровне земли.

Chapiteau - "шлем". Деталь аламбика.

Charente, Charente-Maritime - Шаранта и Приморская Шаранта (от названия реки Шаранта). Департаменты, на территории которых расположен регион АОС Коньяк.

Chateau (фр.) "шато", или буквально "замок". Термин, обозначающий отдельный виноградник, винодельческое хозяйство.

Chateau, domaine, propriete - поместье. В винодельческих регионах - виноградник с хозяйственными постройками, где производят вино из собственного винограда.

Chaudiere, cucurbite - перегонный куб, деталь аламбика

Chauffe-vin, rechauffe-vin - преднагреватель вина

Chiaretto (итал.) - "Кларет", обычно обозначение очень легкого красного вина, но это может также относиться к rose.

Cider (англ.), cidre (фр.) - сидр, ферментированный яблочный сок.

CIVC (Comite Interprofessionnel du Vin de Champagne) - организация под патронажем правительства Франции, которая объединяет производителей винограда, винодельческие кооперативы и компании, продающие шампанское. Основана в 1941 году.

Clairet (клерет, фр.) - вино насыщенного розового цвета, получаемое методом короткого настаивания.

Claret (кларет) - английский термин, используемый в основном для обозначения красных вин Бордо, а также красных сухих вин с максимально высоким содержанием танинов.

Classico (итал.) - "классическое", сердцевина зоны DOC, предполагается (и обычно так оно и есть), что это наилучшая часть зоны.

Climat (клима) - участок земли в Бургундии (Франция), засаженный виноградной лозой - то же, что и крю.

Clos (кло) - в Бургундии и некоторых других французских регионах огороженные виноградники, на которых производятся высококачественные вина.

Coeur (кёр) - "сердце". В ходе второй перегонки: центральный (второй по счету) погон получаемого из аламбика дистиллята

Cognac de domaine, cognac de chateau - "коньяк, происходящий из определенного хозяйства (принцип бордоского шато); см. также monocru во втором значении.

Col de cygne - "лебединая шея". Отводная труба шарантского аламбика

Cold stabilization - (холодная стабилизация) практически во всех винодельнях мира используют эту технологию, чтобы предотвратить образование в бутылке кристаллов винной кислоты. Винную кислоту удаляют охлаждением вина и хранения 15 суток при температуре, близкой к замерзанию.

Commune (фр.) - коммуна. Термин, обозначающий деревню.

Compte d'age - "ежегодный отсчет срока выдержки спиртов в бочках. Compte zero ("нулевой счет") - официальное начало отсчета времени выдержки коньячных спиртов с 1 апреля. "10 ans d'age", "20 ans d'age" ("выдержка, или возраст, 10 лет", "выдержка 20 лет") - такие ремарки, более типичные для арманьяка, изредка встречаются и на этикетках коньяка и обозначают время выдержки самого молодого компонента ассамбляжа.

Consorzio (итал.) - консорциум производителей определенного вина, которые соединяют усилия, чтобы контролировать и продвигать его.

Coope rative de distillation - 1. Кооператив виноградарей, имеющих общий цех для перегонки своих вин.
2. Объединение мастеров дистилляции, которые продают спирт коньячным домам.

Cosecha, Consecha, Consecho (исп.) - год урожая.

Cote (фр.) - склон, сторона холма.

Coupage (фр.) - купаж, то есть блендирование (смешивание). Этот термин принят также в странах Евросоюза.

Coupe (куп) - 1. Операция разделения получаемого из аламбика дистиллята на погоны: "голову", "сердце", "вторые спирты" и "хвосты".
2. Одна из поэтапно осуществляемых операций в процессе ассамбляжа коньячных спиртов.

Cremant (креман) - термин, используемый во Франции для лучших игристых вин, изготовленных традиционным методом за пределами провинции Шампань (Эльзас, Бургундия, Долина Луары).

Crianza (исп.) - выдержка вина.

Cru (крю) - а) виноградник, обладающий выраженной спецификой, контролируемый участок винопроизводства;
б) вино, произведенное на таком участке."

Cru Classe - термин, означающий, что виноградник включен в систему топ-рейтинга для винодельческого региона.

Crush (краш) - калифорнийский синоним слова "урожай"; обозначает также и количество пошедшего на вино винограда, измеряемое в тоннах на акр.

Cucurbite - см. chaudiere

Cuvee (кюве) - а) сок, получаемый после первой выжимки винограда под прессом и обладающий самым высоким качеством;
б) ассамбляж.


Согласно исследованиям американских психологов,
имеются две основные причины, почему мужчина проводит вечера в пивбаре:
1) У него нет жены
2) У него есть жена

Dame-jeanne (дам-жан), bonbonne (бонбон) - большая оплетенная соломой стеклянная бутыль объемом около 30 литров, в которой хранят спирты после завершения выдержки в дубовых бочках.

Deutsche(r) (нем.) - "Немецкое" - означает столовое вино (tafelwein), которое выделывают в Германии из низших по качеству вин "различных стран ЕС", часто продается с псевдонемецкими этикетками.

Deutsches Weinsiegel (нем.) - печать качества, которая присуждается DLG винам, превзошедшим требуемый для стандартного уровня качества показатель (в баллах).

Diabetiker-Wein (нем.) - Категория самых сухих немецких вин, содержащих менее 4 граммов несброженного сахара на литр. Это вино для диабетиков можно употреблять только с одобрения врача.

Digestif (дижестив) - спиртной напиток, обычно высокого качества, который пьют после еды. Пример классического дижестива - элитный коньяк.

Distillat - дистиллят (получаемый из аламбика спирт).

Distillateur de profession - см. bouilleur de profession.

Distillateur-eleveur - мастер дистилляции, который сам выдерживает полученные им спирты, обычно для того, чтобы потом продать их негоцианту по существенно более высокой цене.

Distillateur-recoltant - виноградарь, который сам перегоняет свое вино, обычно для продажи негоцианту; см. также bouilleur de cru.

Distillation - дистилляция, перегонка.

Distillerie - помещение, где установлены аламбики.

DLG (нем.) - Немецкое Сельскохозяйственное Общество, орган, который оценивает вина и присуждает национальные винные награды. См. Bundesweinpramierung

DO (Denominacion de Origen) - по испанской системе классификации обозначение зон "наименований, контролируемых по происхождению", аналог французской категории АОС.

DOC (Denominacao de Origem Controlada) - высшая классификационная категория португальских вин.

DOC (Denominazione di Origine Controllata) - согласно итальянской системе классификации, обозначение зон "наименований, контролируемых по происхождению".

DOCA (Denominacion de Origen e Calificada) - высшая классификационная категория испанских вин.

DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) - высшая категория итальянских вин с государственной гарантией.

Dolce (итал.), dulce (исп.) - полностью сладкое (содержит 5-10% остаточного сахара).

Domaine - виноградник в частной собственности, поместье во Франции. Этот термин характерен, прежде всего, для Бургундии.
Domane (нем.) "Область" - в Германии это термин, используемый, главным образом, чтобы описать поместья, принадлежащие Федеральному Немецкому Государству, например в Rheingau, Franken, Nahe."

Droog - сухое (для южноафриканских вин).

Dry - термин для вин, означающий "сухое".


Водка способна сегодняшний вечер сделать прекрасным, но за счет завтрашнего утра.

Early landed cognac (англ.) - коньяк, поставляемый в Англию не в бутылках, а в бочках для дальнейшей выдержки.

Eau-de-vie, мн. число eaux-de-vie (о-д(е)-ви) - любой спирт, в том числе коньячный, а также любой крепкий спиртной напиток, включая водку.

Edelfaule (нем.) - "Благородная гниль", или "Благородная плесень"

Einzellage (нем.) - индивидуальный участок виноградника. В Германии есть около 2 600 Einzellagen. Официально, минимальный размер для Einzellage -5 га, хотя имеются некоторые и с меньшими размерами. Не все Einzellagen смежны, особенно в Baden и Wurttemberg. Grosslage - единица, объединяющая несколько Einzellagen, возможно, сходного качества и характера. Название Einzellage или Grosslage следует на этикетке за названием деревни (gemeinde).

Eiswein (нем.) - вино, выделываемое дроблением виноградных ягод, оставленных на виноградной лозе до середины зимы (иногда до января). Их собирают и давят рано утром, когда они еще твердые от мороза. Так как в винограде замерзает вода, сок, отделенный ото льда, содержит большую концентрацию сахара, кислотности и аромата. Результат - необычайно сладкие и бодрящие вина с почти безграничным потенциалом выдержки, менее богатые но более свежие, чем категории BA или TBA, а кроме того - часто срывающие поразительные цены.

Eleveur (эльвёр) - тот, кто выдерживает спирт в бочках, обычно для продажи негоцианту.

Embotellado de/en Origen (исп.) - бутилировано в поместье.

Engarrafado na Origem (порт.) - бутилировано в поместье

Erstes Gewachs (нем.) - см. grosses gewaches.

Erzeugerabfullung (нем.) - "Разлитый в бутылки в поместье"; эквивалент французского mis en bouteilles au domaine (или au chateau).

Espumoso (исп.) - игристое

Estate bottled - вино бутилировано владельцем виноградника, производителем в месте производства из винограда, выращенного в поместье. Французский вариант - as mis-en-bouteilles-au-Chateau или au Domaine, немецкий - Erzeugerabfullung, итальянский - Nel'Origine.


- Для yлyчшения пищеваpения я пью пиво, пpи отсyтствии аппетита
я пью белое вино, пpи низком давлении - кpасное, пpи повышенном -
коньяк, пpи ангине - водкy.
- А водy?
- Такой болезни y меня еще не было...

Faibles, petites eaux - слабые спирты (спиртованные воды), предназначенные для редукции более крепких коньячных спиртов

Fass (нем.) - бочка. "Holzfassen" - дубовые бочки, традиционные контейнеры немецких подвалов.

Fattoria (итал.) - тосканский термин для фермы или винного поместья.

Fiancaille - "помолвка". Одна из важных промежуточных стадий в процессе ассамбляжа коньячных спиртов.

Fiasco (fiaschi) (итал.) - фляга (фляги); традиционная, в соломенной оплетке.

Field-grafting - (подвой) особенно популярный в последнее время метод превращения одного сорта винограда в другой (обычно красного в белый), для чего старая лоза обрезается у корня у самой поверхности земли и к ней прививается черенок нового сорта.

Fine (фин, не файн) - любой высококачественный натуральный крепкий спиртной напиток, полученный путем перегонки вина или сидра, выдержанный в дубовых бочках и имеющий категорию АОС. Этот термин может фигурировать на этикетке любого коньяка, как регионального, так и субрегионального апелласьона (например, Fine Cognac, Grande Fine Champagne, Fine Borderies). За одним-единственным исключением - добавление этого термина к апелласьону сути дела не меняет

Fine Champagne - коньяк, сделанный из спиртов только двух лучших субрегионов (Гранд и Птит Шампань). По закону, спирты из Гранд Шампани должны составлять не менее 50 процентов в ассамбляже коньяка этого апелласьона.

Flasche (нем.) - Бутылка - то же самое слово, что и английская "фляга".

Flurbereinigung (нем.) - "Термин для поддерживаемой правительством программы "консолидации" виноградников путем реконструкции ландшафта, процесс, который внес революционные изменения в прежнюю систему террасирования в большинстве территорий Германии, позволяя осуществлять механическую обработку (тракторами) и более рационально использовать землю.

Flying winemaker (англ.) - "летающий винодел". Термин появился в конце 1980-х годов для обозначения энологов, которые производят высококачественные вина в малоизвестных винодельческих регионах и странах. Среди "летающих виноделов" большой процент австралийцев.

Fortified wine - крепленое вино с высоким содержанием алкоголя.

Foudre (фудр) - бочка очень большого объема.

Free-run juice - (самотек) сок, который естественным путем вытекает из раздавленного винограда до первого отжима. По сути дела это самое первоклассное вино.

Frizzante (итал.) - легкое шипучее, но с намного меньшим давлением, чем игристое вино, полуигристое.

Fuder Mosel (нем.) - Дубовые бочки овальной формы, вмещающие 1 000 литров или приблизительно 111 ящиков.

Fut (фю) - так обычно называют коньячную бочку, имеющую объем от 270 до 500 литров; см. также barrique и tiercon.


Алкоголь расширяет сосуды, чтобы поместиться там в больших количествах.

Gallon - галлон: американская мера объема, равная 3,78 литра.

Garrafeira - обозначение для высококачественных вин Португалии: красные должны иметь выдержку минимум три года, белые - год.

Gas chromatograph - (газохроматограф) дорогостоящий прибор для анализа химического состава смеси (в данном случае вина).

Gebiet (нем.) - Регион.

Gemeinde (нем.) - Деревня, округ, или коммуна. Название деревни в немецких этикетках всегда идет перед названием виноградника.

Geographical Indication (GI) - термин, обозначающий в Австралии происхождение вина.

Gondola (гондола) - огромный бункер, в котором виноград перевозят с виноградника к прессу. Его обычно прицепляют к трактору или грузовику.

Gout de terroir (гу де терруар) - "буквально: "вкус терруара". Так называют характерные признаки, типичные для вина или бренди определенного района.

Gradazione alcoolica (grad. alc.) (итал.) - алкогольное содержание в градусах или в процентах на объем.

Gran Reserva - испанское вино высшего качества.

Grand Cru (Гран Крю) - термин, используемый в отношении лучших виноградников и великих вин французских регионов Бордо, Бургундии и Эльзаса. Эта классификационная категория применяется и в ряде других стран для обозначения самых выдающихся вин и участков виноградников.

Grand vin (фр.) - великое вино или великий виноградник. Так в некоторых странах обозначают на этикетках лучшие вина или виноградники региона.

Grande Champagne - центральный и лучший субрегион Коньяка

Grosses Gewachs (нем.) - Виноградник первого созревания в соответствии с классификацией VDP.

Grosslage (нем.) - "Коллективный виноградник", состоящий из нескольких Einzellagen со схожими характеристиками. К сожалению, винное законодательство не разрешает проводить различие между Grosslage и названием Einzellage на этикетках. Названия Grosslage обычно используются для вин QbA, но иногда и для таких вин, как TBA, когда отдельный Einzellage не дает достаточно винограда даже на одну небольшую бочку.


Два крепко выпивших приятеля сидят в баре.
- Ты не знаешь который сейчас час?
- Знаю.
- Спасибо.

Halbtrocken (нем.) - "Полусухой" (halb = половина) - вина с не более, чем 18 г/л несброженного сахара, потому более сухие, чем большинство современных немецких вин, но все же более сладкие, чем Trocken."

 


House wine (хаус вайн) - вино, обычно столовое, выступающее в качестве "домашнего" в ресторанах и клубах.


У реки зимой сидит рыбак, шапка лежит рядом на льду,
уши белые от мороза. Мимо проходит другой рыбак и говорит:
- Ты что, обалдел, надень шапку, голову простудишь!
- Ага, щас, вчера водку предлагали, а я не услышал

Imbottigliato - (messo in bottiglia) nel'origine (del produttore all'origine) (итал.) разлитый в бутылки в поместье.

Imbottigliatto dal produttore all origine (итал.) - вино "разлито производителем в его поместье".

INAO - Institut National des Appellations d'Origine - Государственный комитет наименований по происхождению. Центральный орган, который наряду с Министерством сельского хозяйства Франции занимается всем, что связано с присвоением апелласьона и контролем за качеством спиртных напитков, сыров и других сельскохозяйственных продуктов, имеющих данную категорию.

Indicacao de Proveniencia Regulamentada (IPR) - португальская классификационная категория.

Indicazione Geografica Tipica (IGT) - итальянская классификационная категория.



Отец поучает подрастающего сына:
- Никогда не пытайся утопить горе в вине.
- Почему, папа?
- Потому что оно отлично плавает!

Jahrgang (нем.) - Год урожая.

Jerez (херес) - сладкие или сухие испанские вина с высоким содержанием алкоголя.

Jug wines - (разливное, или "кувшинное" вино) изначально вино, которое наливают в кувшин прямо в винодельне для немедленного употребления. Обычно это вино посредственного качества, ординарное вино. Сегодня так называют стандартные вина, которые продают в больших бутылках.


- Почему, когда напьешся пива, хочется спать?
- Потому что кожа на животе натягивается и глаза закрываются.

Kabinett (нем.) - Первая категория натуральных, неподслащенных вин уровня Qualit?tswein mit Pr?dikat. Лучшие вина Kabinett обладают легкостью, свежестью и действительно деликатесны. При правильном использовании они не хуже, чем более тяжелые и дорогие вина Sp?tlese или Auslese.

Kellerei (нем.) - Винный погреб - по смыслу скорее продавца, чем виноградаря, который называется Weingut.

Kosher - кошерное вино. В буквальном переводе означает "правильный". Кошерные вина удовлетворяют всем строгим критериям и требованиям раввината, поэтому могут употребляться религиозными иудеями.

Ktima (греч.) - виноградник, винодельческое хозяйство.


Гаишник:
- Дыхните.
- Пожалуйста.
- Еще раз.
- Зачем?
- Очень запах нравится...

Landwein (нем.) - Категория сухих или полусухих столовых вин, введенная в 1982.

Liebfraumilch (нем.) - Весьма заезженное название вина "с приятным характером". Liebfraumilch содержит от 18 до 40 г остаточного сахара и официально происходит из регионов Pfalz, Rheinhessen, Rheingau или Nahe. Относится к категории QbA и подразумевает использование, главным образом, Рислинга, Сильванера или Мюллер-Тургау. Поскольку ни его характеристики, ни его качество не имеют никакого постоянства и изменяются от поставщика к поставщику, его популярность может быть приписана только простому и незабываемому названию.

Limousin (Лимузен) - область в центральной Франции, знаменитая своими дубовыми лесами. Дубы из Лимузена обладают крупнозернистой структурой, высоким содержанием танинов и, как считают многие, лучше всего подходят для очень длительной выдержки коньячного спирта.

Liquoroso (итал.) - сильное, обычно крепленое вино, сладкое или нет.

Lot (ло) - определенная партия спирта или коньяка; нередко употребляется в том же значении, что и manche.


Судья обращается к обвиняемому:
- Так вы утверждаете, что ударили друга пивной кружкой по голове, будучи в невменяемом состоянии?
- Конечно.
- А чем вы можете это доказать?
- Так ведь кружка была полная!

Maison (мэзон) - дом, то есть фирма, производитель, негоциант.

Maitre de chai (мэтр де шэ) - коньячный мастер, контролирующий вызревание спиртов в бочках и проводящий ассамбляж для получения конечного продукта, то есть собственно коньяка.

Maitre-distillateur - мастер дистилляции, мастер-дистиллер. Специалист, проводящий перегонку вина.

Malaga (малага) - сладкие и полусухие испанские вина.

Manche (манш) - партия спирта, регистрируемая сразу после дистилляции по происхождению, миллезиму и ароматическим качествам.

Marchio depositato (итал.) - зарегистрированная марка.

Mariage (марьяж) - "брак", "свадьба". Заключительная стадия ассамбляжа коньячных спиртов, после которой хороший производитель обычно еще некоторое время выдерживает конечный продукт в дубовых бочках.

Master of Wine - почетное звание, присуждаемое опытным и уважаемым виноторговцам, виноделам, международным экспертам и знатокам вин. Как правило, Masters of Wine выступают в качестве председателей жюри на международных конкурсах алкогольных напитков.

Metodo tradizionale (classico) (итал.) - теперь обязательный термин для игристых вин, произведенных с использованием метода шампанского.

Millesime (фр.), vintage (англ) - год урожая. Миллезимным называют также вино определенного года урожая или просто высококачественное вино. Коньяк из спиртов одного года урожая.

Mis en bouteille au chateau, mis en bouteille au domaine, mis en bouteille a la propriete (англ. estate bottled) - в винодельческих районах: вино, сделанное из винограда с одного виноградника, произведенное и разлитое по бутылкам на территории винодельческого поместья, которому принадлежит данный виноградник. Многие небольшие семейные производители Шаранты делают коньяк именно по такому принципу, о чем нередко извещают потребителя, помещая на этикетке одну из вышеперечисленных фраз.

Mise (en bouteille au domaine) - французский термин "разлито в поместье".

Mistelle (мистeль) - напиток типа пино де шарант

Monocru (монокрю) - в Шаранте: коньяк, происходящий только из одного субрегиона (например, Фэн Буа) либо из одного винодельческого хозяйства. Второй тип коньяка называют также cognac de domaine

Mostgewicht (нем.) - "Вес сусла". Плотность или удельный вес виноградного сока, устанавливаемые гигрометром с целью определения содержания сахара. Единица измерения - "градус Oechsle".


Красные вина готовятся из следующих фруктов:
вишен, черных черешен, синих слив (терна и алычи),
красной и черной смородины, малины, ежевики, ирги, черники, голубики,
клюквы, брусники, куманики, княженики и пр.

Natural strength (англ.) - см. brut de fut.

Nero (итал.) - черный или темно-красный.

Neuzuchtung (нем.) -

Новый сорт винограда.

New World (Новый Свет) - неформальная категория, которая включает винопроизводящие страны Северной и Южной Америки, а также Австралию, Новую Зеландию и ЮАР.

Non-vintage - вино, не отмеченное годом урожая.


Белые вина приготовляются из яблок, груш, абрикосов,
персиков, желтых слив, черешен желтых, крыжовника, белой смородины,
земляники, морошки, арбузов и дынь, желтой малины,
белой шелковицы и т.п. и из смеси разных фруктов

Oechsle (нем.) - Удельный вес, следовательно, сладость сусла в немецком виноделии измеряется методом, который изобрел Фердинанд Охсле (1774-1852). Каждый грамм разницы в весе на литр сока винограда по сравнению с литром воды составляет один градус по Охсле (Oechsle). Число градусов Oechsle, деленное на восемь - показатель содержания алкоголя в вине.

Offene Weine (нем.) - Вина, подаваемые в открытых сосудах в кафе или Weinstube.

Oinos Erithos/Mavros (греч.) - красное вино

Oinos Lefcos (греч.) - белое вино.

Old World (Старый Свет) - неформальная категория, построенная на контрасте с категорией New World. Включает винопроизводящие страны Европы, Северной Африки, Ближнего Востока и СНГ.

Organic wines - этим термином обозначают вина, которые ферментированы из винограда, выращенного без применения химических удобрений, пестицидов, гербицидов и других синтетических химикатов. Кроме того, Organic wines производят только с использованием собственных винных дрожжей и методами, позволяющими максимально сохранять окружающую среду. Во Франции такие вина иногда называют vin biologique. Контролем за присвоением винограду и винам отметки Organic занимаются специально сертифицированные мониторинговые организации, как, например, BCS Oko-Garantie GmbH в Германии и ряде других стран. Объем производства Organic wines в мире невелик, но интерес к этим винам неуклонно возрастает.

Ortsteil (нем.) - Пригород или часть большего поселения с независимым от деревни (gemeinde) статусом. Например, Erbach в Rheingau - пригород (ortsteil) города Eltville. Некоторым известным поместьям, например, Schloss Vollrads, разрешено опускать названия их деревень на своих этикетках.

Ovals (овальные бочки) - бочки любого размера с овальным, а не круглым дном. Эти бочки не перемещают по погребу, и это скорее немецкая, а не французская традиция.

 

 


Paradis (паради) - "рай". Место, где хранятся самые старые коньячные спирты (обычно в больших оплетенных соломой бутылях, которые называются дам-жан или бонбон).

Part des anges - "доля ангелов". Потери коньячного спирта в результате постоянного испарения во время выдержки в бочках.

Passito (итал.) - вино, сделанное из подвяленного винограда (на циновках под навесом или в прямых солнечных лучах), чтобы добиться высокой концентрации, крепкое и обычно сладкое.

 

Perlwein (нем.) - Легкое игристое или шипучее столовое вино (tafelwein), часто искусственно газированное под давлением. Небольшая примесь кисловатого углекислого газа освежает вина, которые без этого были бы унылыми.

Petit Chateau (Пти шато) - неформальное объединение бордоских винопроизводителей, которые не включены в существующие классификации. Многие вина из Petit Chateau - очень высокого качества.

Petites eaux - см. faibles.

 

Phylloxera vastatrix (филлоксера вастатрикс) - тля, пожирающая корни виноградной лозы. Во второй половине XIX века была случайно завезена из Америки в Европу и уничтожила почти все виноградники. Известен только один способ борьбы с этим насекомым - подвой (прививка европейских сортов винограда, принадлежащих к виду vitis vinifera, к корням дикой американской лозы, устойчивой к филлоксере).

Pisko (писко) - ароматное бренди, производимое в Перу, Чили и Боливии в основном из мускатных сортов винограда.

Podere (итал.) - ферма или винное поместье.

Polish filtration (полировочная фильтрация) - последняя фильтрация через фильтр с крошечными отверстиями, чтобы "отполировать" вино до сияющего блеска.

Pomace (мезга, выжимка, жмых) - все твердые части винограда (кожура, зернышки, части гребня), остающиеся после отжима.

Pradikat (нем.) - См. QmP.

Premier cru, или 1er cru (премье крю) - официальная категория коньяков, происходящих из лучшего субрегиона - Гранд Шампани. Указание этой категории на этикетке не является обязательным.

Premiere chauffe - первая перегонка вина, дающая brouillis - дистиллят крепостью 27-32 градуса

Produttore (итал.) - производитель.

Proprietaire - владелец, собственник

Proprietaire-recoltant - владелец виноградника, сам собирающий урожай и делающий вино, обычно для продажи негоцианту.

Propriete (проприйетэ) - см. Chateau.


Qualitatswein bestimmter Anbaugebiete (QbA) (нем.) - "Качественное вино из указанной области". Категория вин более высокого качества, чем столовые вина и вина местности (tafelwein и landwein), но более низкого качества, чем QmP. В винах QbA обычно повышают содержание алкоголя добавлением сахара в сусло. Оно должно происходить с одного из тринадцати anbaugebiete (не смешанных друг с другом), производиться только из разрешенных сортов винограда, достигать определенного уровня зрелости до шаптализации и проходить дегустационные тесты для получения номера АП. В некоторые неурожайные годы этих немецких вин производится довольно много. Они могут быть вполне удовлетворительными, хотя никогда не достигают уровня QmP.

Qualitatswein mit Pradikat (QmP) (нем.) - "Качественное вино с особыми признаками" - неуклюжее официальное определение всех лучших немецких вин, начинающихся с категории Kabinett и достигающих уровня ТВА по сладости, полноте и ценности. Вина QmP должны происходить с отдельного Bereich и получать сертификацию на каждой стадии производства от виноградника и далее.

Queues (кё) - "хвосты". Последний погон получаемого из аламбика спирта


Rancio (рансьо) - а) испанское обозначение запахов ореха и жареного хлеба. Рансьо характерен для натуральных сладких вин и хересов;
б) совокупность специфических ароматов, присущих некоторым коньякам очень длительной выдержки

Rebe (нем.) - Виноград (rebsorte: разновидность винограда).

Rechauffe-vin - см. chauffe-vin

Recolte (рекольт) - урожай

Redouellage (редуэлаж) - так называют практикуемую некоторыми производителями замену одной или нескольких клепок старых бочек на новые, с целью оказать более заметное воздействие на коньячный спирт, но не столь сильное, как при выдержке в полностью новых бочках.

Reduction - редукция, поэтапное разбавление коньячного спирта дистиллированной водой для снижения его крепости

Reserve - термин, использующийся на этикетках вин Нового Света для обозначения различных стилей вина или специально отобранных, лучших вин.

Restsusse (нем.) - "Остаточный сахар" - сахар, остающийся несброженным в вине при хранении в бутылках, независимо от того, естественно или искусственно было приостановлено брожение. Некоторые сухие (trocken) немецкие вина имеют меньше чем 1 грамм на литр. В категории TBA содержание может достигать удивительных цифр - более 200 граммов на литр, с очень незначительным уровнем перешедшего в алкоголь сахара.

Riserva, riserva speciale (итал.) - DOC вина, которые созревали в течение установленного законом числа лет (speciale - значит старше, больше этого числа). За исключением зоны Chianti, термин постепенно выходит из употребления.

Rosado (исп. и порт.), rosato (итал.), rose (фр.) - розовое

Rosewein (нем.) - Бледное розовое вино из красных сортов винограда.

Rosso (итал.), rotwein (нем.) - красное вино.

Rotling (нем.) - Бледное красное вино из смешения красных и белых сортов.

Rotwein (нем.) - Красное вино.


Saure (нем.) - Кислотность, измеряется в единицах на 1 000 винной кислоты. Существенный фактор для сбалансирования сладости в немецких (или любых других) винах. Грубое правило таково: хорошее гармоничное вино имеет приблизительно одну единицу кислотности на 1 000 (ml) и каждые 100 Oechsle. Таким образом, вино с 800 Oechsle требует приблизительно 0,8 кислотности.

Schaumwein (нем.) - Игристое вино - общий термин для дешевого шипучего напитка. Качественные игристые вина называются Sekt.

Schillerwein (нем.) - Бледное красное вино (Rotling) категорий QbA или QmP, производимое только в регионе W?rttemberg.

Schloss (нем.) - Замок.

Schoppenweine (нем.) - Еще один термин для вина, подаваемого в больших открытых сосудах (offene weine).

Sec (фр.), secсо (итал.), secо (исп. и порт.) - сухое

Secco (итал.) - сухое.

Secondes - "вторые спирты". Так в Шаранте называют третий погон, получаемый из аламбика в результате второй перегонки сразу после "сердца"

Sekt (нем.) - Качественное игристое вино Германии, подлежащее такой же апробации, как вина QbA.

Semisecco (итал.) - полусухое (в действительности полусладкое).

Serpentin - змеевик

Single cru - англо-французский гибрид, имеющий то же значение, что и monocru

Single distillerie - коньяк, спирты для которого были получены в определенной дистилляционной мастерской и несут на себе отпечаток индивидуальности мастера.

Single estate cognac - см. cognac de domaine.

Skin contact (контакт с кожицей) - принятая при изготовлении белых вин практика - на какое-то время до сцеживания оставлять сусло перемешенным с кожурой. Некоторые белые вина приобретают прекрасный аромат после нескольких часов вымачивания с кожурой до начала ферментации. Сейчас эта технология применяется редко из-за использования метода "отжима гроздьями".

Spatlese (нем.) - Буквально "поздний сбор". Категория QmP, более высокого статуса, чем Kabinett, но более низкого, чем Auslese, обозначает вина с большим содержанием алкоголя и плотностью, чем Kabinett. Нередко и значительно более сладкое, однако не всегда. Производитель должен уведомить власти относительно намерения собрать урожай для Sp?tlese, а группы экспертов-дегустаторов устанавливают наличие должных качеств Sp?tlese в каждом урожае и регионе.

Spitzen (нем.) - "Вершина", "Топ" - любимый немецкий термин, применяемый к винограднику, производителю или году изготовления вина.

Spumante (итал.) - игристое.

Stravecchio (итал.) - очень старое (термин, действующий в рамках правил DOC, не разрешенный в другом месте).

Stuck (нем.) - В долине Рейна - традиционная бочка из дуба, вмещающая 1200 литров или приблизительно 133 ящика. Есть также бочки doppelstucke (двойная), halbstucke (половинная), и viertelstucke (четверть).

Superiore - термин, обозначающий повышенную крепость у итальянских вин.

Superiore (итал.) - более высокий в любой из категорий/признаков, четко обозначенных правилами DOC; например, более высокое содержание алкоголя (градус).

Sussreserve (нем.) - Несброженный сок винограда со всей его естественной сладостью держится в запасе для смешивания с сухим, полностью ферментированным вином, чтобы добиться идеального, с точки зрения немецкого винодела, более гармоничного вина. Это подслащивание (которое также понижает алкогольное содержание) часто делается без меры, но разумный оттенок дополнительной сладости может усилить фруктовые ароматы, и сделать среднее по качеству вино более привлекательным.


Tafelwein (нем.) - "Столовое вино", самая скромная категория немецкого вина. Без приставки ""Deutche"" оно не считается немецким, каким бы готическим ни был шрифт на этикетке). Происхождение, содержание алкоголя и сорт винограда - все контролируется, но tafelwein - всегда лишь легкое вино для утоления жажды.

Tenementi (tenuta) (итал.) - владение или поместье.

Terroir (терруар) - совокупность микроклимата и почвы, создающая уникальные условия для получения вина или бренди определенного типа и характера. Отсюда и выражение go?t de terroir

Tete (тэт) - "голова". Первый погон получаемого из аламбика дистиллята

Tiercon (тьерсон) - устаревшая мера объема, которая имеет разное значение в каждом регионе Франции: в Шампани - 91 литр, в Лангедоке - 228 литров, в Арманьяке - 375 литров, в Коньяке - от 520 до 560 литров. Чаще всего в Коньяке используют бочки объемом 350-400 литров, которые обычно называют futs или barriques.

Tinto (исп. и порт.) - красное вино.

Trocken (нем.) - "Сухое" - официальная категория вин с менее чем 9 г/л неферментированного сахара. Сейчас в Германии стало модным употреблять сухие вина с едой. В свое время они были довольно жидкими и кислыми, но в последние годы стали заметно лучше.

Trockenbeerenauslese (нем.) - "Отборные высушенные ягоды винограда" (часто сокращенно TBA). Как ни странно, диаметральная противоположность тому, что упомянуто в предыдущем пункте. "Сухой" здесь относится к состоянию перезрелых виноградных ягод, когда их собирают уже сморщенными от "благородной гнили" или завяленными на лозе. Концентрация сахара, кислоты и ароматов становится такой, что показатели Oechsle в TBA взлетают до 300 единиц, тогда как они всегда должны быть очень и очень незначительными. Вина TBA вяло проходят ферментацию и редко показывают содержание алкоголя более 7% - концентрированный остаточный сахар действует как естественный консервант и замедляет созревание на многие годы.

Troncais (Тронсэ) - знаменитый лес в департаменте Алье в центральной Франции, где произрастают дубы, используемые для изготовления бочек. Древесина тронсейских дубов отличается особенно мелкозернистой структурой и относительно невысоким содержанием танинов.


Uva (итал.) - виноград.


Varietal - сортовой; сорт винограда.

Vat - большие деревянные или стальные емкости для выдержки и хранения вин. Во многих странах стальные емкости называют tank (танк).

Vecchio (итал.) - старый.

Vendemmia (итал.) - год изготовления вина. Этот термин может также использоваться вместо термина annata на этикетке.

Verband Deutscher Pradikats-und Qualitatsweinguter (VDP) (нем.) - Ассоциация производителей высококачественного вина.

Vieilles vignes (фр.) - старые лозы. Понятие "старые" законодательно не прописано и в отдельных регионах трактуется по-разному. Обычно этот термин относится к лозам старше 20 лет.

Vieillissement (вьейисман) - буквально: "старение" (от глагола vieillir - стареть, состаривать, выдерживать). Так обычно называют процесс выдержки коньячных спиртов в дубовых бочках. Прилагательными vieux, vieille (старый, старая), как правило, обозначают коньяк длительной выдержки.

Vigna, vigneto (итал.) - виноградник.

Vigna, vigneto (итал.), vina, vinedo (исп.), vineyard (англ.) - виноградник.

Vignaiolo (viticoltore) (итал.) - виноградарь.

Vigneron, viticulteur (виньерон, витикюльтер) - виноградарь, винодел. Теоретически не одно и то же, но на практике оба слова часто равнозначны.

Vignoble (виньобль ) - виноградник.

Vin (vino santo) (итал.) - вино, сделанное из вяленого винограда, высушенного в закрытом помещении в зимний сезон и выдерживаемого в течение многих лет в маленьких бочках. Обычно сладкое.

Vinho verde - молодое португальское вино.

Vino cotto (итал.) - "вареное" (сконцентрированное) вино.

Vino da arrosto (итал.) - "Вино для жаркого", предполагается красное, полнотелое и зрелое вино, лучше всего в воскресенье.

Vino da pasto (итал.) - каждодневное вино.

Vino da taglio (итал.) - смешивание или "ослабление" вина с высоким содержанием алкоголя (градусом) и концентрацией.

Vino da tavola (итал.) - название по законодательству для всех вин, не имеющих категорию DOC, эквивалент французского термина "столовое вино".

Vino novello (итал.) - итальянское новое вино (вино нового урожая). Производится по всей Италии из 67 сортов винограда.

Vintage (англ.) - см. millesime.

Vite (итал.) - виноградная лоза.

Vitigno (итал.) - сорт винограда.

Vitis vinifera (витис винифера) - европейская и азиатская разновидность виноградной лозы, культивируемая для производства вин и бренди; все европейские сорта винограда принадлежат к виду vitis vinifera.

Weingut (нем.) - Винное поместье. Термин может использоваться производителями вина, которые используют только собственный виноград.

Weinprobe (нем.) - Винная дегустация.

Weinstein (нем.) - Отложения кристаллов калиевой соли винной кислоты (винный камень), образующие сверкающую каменную подкладку на внутренних стенках старых бочек.

Weissherbst (нем.) - Сортовое розовое вино уровня QbA или QmP, сделанное из красного винограда в регионах Baden, Wurttemberg, и Pfalz. Этим словом также называют и некоторые сладкие красные вина из других регионов, которые не смогли достичь насыщенности красного цвета. ("Благородная плесень" воздействует на пигменты в ягодах и часто делает красный виноград Auslese чересчур бледным.)

Whole-cluster pressing (отжим гроздьями) - практика отжима белого винограда сразу же, как поступит на пресс, вместе с элементами гребня, кожурой и пр. твердыми частицами. Достоинство этого метода - большая свежесть вина, недостатки - вероятность уменьшения сложности вина и потребность в дополнительных прессах, т.к. грозди занимают много места.

Wine of Origin (WO) - место происхождения вин в ЮАР.

Winzer (нем.) - Винодел.

Winzergenossenschaft, Winzerverein (нем.) - Кооператив виноделов.

Winzerverein (нем.) - кооператив

Статьи :: Разное   






Это интересно: Белые вина подают к легкой еде из рыбы или мяса, закускам. Красные полусухие вина подают к различным блюдам из телятины, баранины или дичи, крепленые красные вина хорошо сочетаются со свининой и бифштексом.

 
 
 
 
 
 
 
 

Коньяк | Купить вино Заказать звонок

Alcovip 2006-2013 ©  Полный каталог товаров Новости

Rambler's Top100
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!