Вино и коньяк Вино и коньяк
Поиск:
Не доставляем алкоголь вообще; не осуществляем дистанционную продажу; не продаём в ночное время и несовершеннолетним.
    главная          правила работы         медиа       гурмэ     контакты     поиск       
КОРЗИНА | ЗАКАЗАТЬ
количество: 0 шт.
сумма 0 руб.

 
 
 
 
 
 
 

Барон, арманьяк и сигары

Барон, арманьяк и сигары

БАРОН ФИЛИПП ДЕ БУГЛОН


Крепкая, чуть полноватая фигура, роскошные усы и манеры университетского профессора, специалиста по каким-нибудь древностям, – это и есть барон Филипп де Буглон (Philippe de Bouglon). Обладатель дворянского титула, старинной усадь бы с огромным парком и ухо женных виноградников в самом сердце французской Гаскони умеет делать арманьяк и любит сигары. А еще он быстро и ловко чистит картошку к ужину и с удовольствием готовит для своих гостей яичницу с беконом на завтрак.

– Вы живете в старинном городе с красивым и обязывающим именем – Лабастид д’Арманьяк…

– Да, эти места принято считать родиной арманьяка, хотя слово Armagnac (арманьяк) в названии на шего очень старого и очень маленького города – это еще не напиток, а фамилия некогда проживавшей здесь семьи, обозначением популярного нынче напитка оно стало позже. А “la bastide” можно перевести как “крепость”. С XII века на этом месте действительно стояла мощная крепость, она играла очень важную роль в бурной политической жизни средневековой Франции; в то время мнение знатных и влиятельных горожан Лабастида учитывалось и в самом Париже. Дом, в котором мы сейчас живем, был построен в 1764 году. Название нашей усадьбы – Chateau du Prada – ни к испанскому музею Prado, ни к модным маркам одежды никакого отношения не имеет. Все гораздо проще: этот дом когда-то появился фактически на голом месте, а на местном гасконском диалекте слово “prada” означало нечто вроде пустыря, так что Chateau du Prada можно примерно перевести как “одинокий замок”.

– Виноделием занимались и ваши предки?

– Не все. На протяжении многих поколений мужчины нашей семьи служили в армии, и служили достойно. Если зайдете в нашу церковь – это совсем рядом, через дорогу от усадьбы, – то увидите там на стене в списке героев Первой мировой войны имя и одного из моих предков, полковника де Буглона. А на городском кладбище целая стена отведена мемориальным доскам в память о Буглонах военных. Кстати говоря, у нашей семьи любопытные исторические связи с Россией. В свое время сестра моего прадеда стала женой известного вашего писателя и драматурга Сухово-Koбылина. Но эта романтическая история закончилась трагически: юная француженка сильно простудилась в далекой заснеженной России, едва добралась до своей родной Гаскони и умерла в возрасте 22 лет, надгробие на ее могиле тоже можно увидеть на нашем кладбище. А серьезным виноделием стал заниматься как раз мой прадед. Так что я представляю всего лишь четвертое поколение в этом семейном деле, что по меркам традиционных для Франции профессиональных династий вроде бы и немного. Но мне не стыдно за свой арманьяк; по-моему, получается неплохо.

– Пожалуйста, несколько подробнее об этом.

– В соответствии с действующим во Франции законодательством наша территория относится к так называемой зоне Нижний Арманьяк (Bas-Armagnac), мы находимся в северо-западном углу этой зоны. На наших виноградниках совсем недалеко от усадьбы представлены все четыре основных сорта винограда, из которых производится арманьяк: Юни Блан, Фоль Бланш, Коломбар, Бако. В хозяйстве работает профессиональный энолог, а вот собственной, стационарной дистилляционной установки нет – вполне обходимся передвижной, которая в сезон по специальному графику перемещается от производителя к производителю. Старейшие в хозяйстве спирты относятся к 1978 году, что дает потребителю вполне приличный выбор. Как вы знаете, арманьяк – это чаще всего миллезимный напиток, на его этикетке принято указывать год урожая. Этим он и отличается в первую очередь от того же коньяка, обычно представляющего собой смесь из нескольких или даже очень многих спиртов разных лет. Пробуя арманьяк разных миллезимов, каждый может найти себе подходящий по вкусу и аромату, что и делают наши постоянные клиенты, пополняющие свои запасы прямо из нашего погреба.

– Ваши гостевые комнатыоткры ты и для обычных туристов?

– Да, мы можем принять одновременно человек 8–10. В последнее время винно-гастрономический туризм стал модной формой отпускного отдыха, а желающих остановиться в старинной дворянской усадьбе очень много. Исторических достопримечательностей и природных красот у нас хватает; люди приезжают на несколько дней, в окрестных ресторанах знакомятся с добротной гасконской кухней (та же фуагра – известный региональный специалитет), не спеша пробуют наш арманьяк, да еще и с собой увозят. Из нашего Лабастида очень удобно добираться до самых разных гасконских достопримечательностей – например, до замка, в котором родился тот самый д’Артаньян, во всяком случае, именно об этом сообщает табличка у входа в старинную усадьбу. А если ехать на запад, в сторону модного морского курорта Биарриц, можно вдоволь напробоваться знаменитой байонской ветчины прямо у производителей. Местный шоколад очень нравится женщинам, да и не только им.

– Сигара в ваших руках случайна или увлекаетесь этим делом?

– Очень люблю хорошие сигары, но, к моему большому сожалению, спокойно посидеть и насладиться ими удается не так часто. Это увлечение требует времени, сигара не терпит суеты. Большая сигара отвлекает меня на целый час, поэтому я могу позволить себе такое удовольствие примерно дважды в неделю, но только не в период дистилляции арманьяка – в пик производственного сезона свободного времени нет совсем. Зато когда проходят большие профессиональные дегустации в Париже, у меня случается и по три сигары в день, особенно если найдется подходящий собеседник – любитель и знаток сигар. Вообще, я уверен, что арманьяк – идеальное сопровождение к сигарам. Его ароматы не контрастируют с запахом хорошего табака, а дополняют его. Возможных сочетаний – море, что и нравится настоящим ценителям: сначала увлекает очень творческий процесс поиска оптимальной комбинации арманьяка и сигары, а затем наступает еще более приятный этап наслаждения удачно найденной парой. Проще всего подбирать к сигарам моносепажные арманьяки. Мне кажется, например, что гондурасские сигары лучше идут под арманьяк из винограда Фоль Бланш – некоторые считают, что у него репутация женского напитка, ароматного и легкого. А вот сигары из Никарагуа предполагают арманьяк из сорта Коломбар с его выраженной структурой и долгим послевкусием.

Барон Филипп де Буглон

– Титул барона ведь передается по наследству?

– Да, именно так я его и получил. Когда-нибудь бароном де Буглон станет мой старший сын Луи. Сейчас ему 16 лет; похоже, ему и заниматься в дальнейшем семейным бизнесом – его интересует виноделие, арманьячное производство Луи и так знакомо во всех деталях, получит еще специальное энологическое образование в Бордо, это совсем недалеко от нас. Младшему сыну Франсуа 15, он увлекается модным сегодня маркетингом. Кстати, если уж мы заговорили о тонкостях дворянского этикета, то будущая жена моего старшего сына тоже получит титул, но с добавлением имени своего мужа – точно так же моя жена Беатрис является баронессой Филипп де Буглон

– А как вас правильнее называть – господин барон или месье де Буглон?

– Просто Филипп.



По материалам газеты "Винная карта"
Фото: "Агентство Локатор"

Статьи :: Арманьяк   




Арманьяк в нашем магазине
Арманьяк Janneau (Жано)
Арманьяк Janneau (Жано)
Основанный в 1851 году в Кондоме (Condom) во Франции Пьером Этьеном Жане (Pierre Etienne Janneau), Дом Janneau - старейший из Великих Домов Арманьяка (Great Armagnac Houses). Уже в течение 150 лет рецепт изготовления арманьяка передается семьей Жано из поколения в поколение.
Изменчивый арманьяк
Изменчивый арманьяк
Существует устойчивый миф о том, что у коньяка есть достойный конкурент, обитающий в пределах Франции. Некоторые даже поговаривают, что это арманьяк, а особо злые языки, что арманьяк – старше коньяка. А теперь представьте себе ситуацию, в которой виски с Айлея лучше или старше, чем со Спейсайда. Нонсенс, не правда ли? Рознящиеся климатические условия и маркетинговая политика на самом деле не разводит два напитка по разным углам. Просто у каждого – свои характерные нюансы.
Как пить арманьяк
Как пить арманьяк
Следствием однократной дистилляции являются более жесткий вкус спиртов, и даже длительная выдержка не приводит к тому, что эта жесткость полностью нивелируется. С другой стороны, в результате однократной дистилляции букет напитков получается более богатым, насыщенным. Нелишне будет напомнить, что при создании арманьяков не практикуется добавление в напиток ни карамели, ни сахара, как равно и целый ряд других приемов, которые могут в той или иной степени повлиять на качество напитка.
Это интересно: Как известно, пробки для вина изготавливают из коры пробкового дуба. Ствол и толстые ветви дуба уже к 3–5 годам жизни покрываются пробковой коркой, однако съемная зрелость наступает лишь к 15–20 годам. Снимают пробку один раз в десять лет до 200-летнего возраста дерева.
Наша компания работает в строгом соответствии с законами Российской Федерации и города Москвы:
  • не доставляет алкоголь вообще
  • не продает и не доставляет алкоголь в ночное время;
  • не продает и не доставляет алкоголь несовершеннолетним;
  • не осуществляет дистанционную продажу;
Все цены указанные на сайте включают в себя все налоги и сборы.
Цены и наличие носят информационно-ознакомительный характер и могут отличаться от цен оффлайного магазина.


Alcovip.ru 2006-2016 ©  Полный каталог товаров Новости

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!