Вино и коньяк Вино и коньяк
Поиск:
Ваша корзина
количество: 0 шт.
сумма 0 руб.
    главная        о проекте        клуб         правила работы         медиа       гурмэ     контакты     поиск       

 
 
 
 
 
 
 
 

Хранение шампанского

Как и любое качественное вино, шампанское требует бережного отношения. Неправильное хранение шампанского ведет к его отклонению от нормы.

Воздействие тепла на шампансоке

Тепло вызывает изменение давления внутри бутылки. Пробка сжимается, и герметичность может быть нарушена. Вкус в этом случае потеряет свою утонченность, а цвет становится янтарно-желтым. Температура хранения шампанского не должна превышать 15°С.

Воздействие холода на шампанское

Холод, не приводящий к замерзанию напитка, не опасен для его вкусовых качеств. Чтобы рассчитать температуру замерзания спиртных напитков, существует простая формула.
t (замерзания) = (Крепость напитка) разделить на два и вычесть из полученного числа единицу
У шампанского, крепостью 12%, температура замерзания = -(12:2- 1) = -5°С. В любом случае рекомендуется хранить шампанское при температуре выше +5°С.

Винный камень

Это кристаллы, осаждающиеся на стенках чанов и бочек и образующие на них твердую корку. Появление винного камня может начаться под воздействием холода или механического сотрясения. Качество и вкус вина при этом не меняются. Винный камень может образоваться даже в бутылке. В этом случае возникает одна неприятность - при откупоривании бутылки половина ее содержимого может вылететь вместе с пробкой.

Привкус «света»

Эта самая распространенная болезнь, встречаемая у шампанских, случается при плохом хранении бутылок. Свет очень вреден для вин и особенно для белых. Сам цвет белого вина, в отличие от красного, не создает защитного экрана для солнечного света. Появление серного запаха говорит о том, что вино приобрело привкус «света», то есть испортилось. Двадцати минут нахождения на солнце достаточно, чтобы испортить лучшее шампанское. 


Запах пробки

Иногда у пробки появляется слабый запах затхлости и плесени. Он вызывается паразитами, живущими в коре пробкового дуба, или бактериями, перенесенными вместе с корой. В настоящее время развитие технологии производства пробок позволяет в большинстве случаев избежать этого. Для получения пробок используется кора пробкового дуба из Испании и Португалии.

Форма пробки для шампанского

Опытные официанты, работающие в престижных ресторанах, могут столкнуться с пробками в форме цилиндрического штифта. Это пробки старых бутылок, которые выдерживали долгое время после их закупорки. Эта форма свидетельствует о том, что пробка потеряла эластичность, но совершенно не говорит о том, что вкус шампанского изменился. Наоборот, в этом случае речь идет об исключительном шампанском, потому что только эти сорта выдерживают, подобно самым качественным винам.

При откупоривании такой бутылки официант должен уделять особое внимание тому, чтобы удержать пробку и не дать ей выскочить раньше времени. Во всем остальном откупорить ее - большая честь.

Итоги хранения шампанского

1. Шампанское, за исключением нескольких самых известных марок, нет смысла долго хранить, как это бывает с винами.

2. Температура хранения должна быть не ниже +5°С и не больше +15°С.

3. Бутылку хранят в горизонтальном положении, чтобы пробка не рассохлась, не потеряла упругость и эластичность и не раскрошилась при откупоривании.

4. Шампанское хранят в темном месте.

5. Если Вы открыли бутылку шампанского, но не успели ее выпить за вечер, можно плотно закрыть бутылку специальной пробкой и хранить один - два дня в холодильнике, но это не делается с шампанским определенного года урожая (Champagne Millesime). Вы будете знать абсолютно все о шампанском после того, как Вам будет известен вес его полной бутылки - 1 килограмм 650 граммов и то, что такая бутылка может выдержать давление в 6 атмосфер, что соответствует давлению в шине автобуса.


Заключение

В качестве подведения итогов хочу привести несколько принципиальных ошибок, которых надо избегать:
  • Никогда не ставьте бутылку с шампанским в ведерко, на котором изображена марка конкурирующей фирмы.
  • Не забывайте добавлять воду в ведерко со льдом.
  • Не прячьте этикетку, заворачивая бутылку, как младенца (эта практика обслуживания существует в ночных заведениях, где качество шампанского не всегда соответствует его цене). Посетитель должен знать, что он пьет.
  • Никогда не ставьте пустую бутылку в ведерко горлышком вниз.

Статьи :: Шампанское   



Виски Johnnie Walker Black Label, в коробке с качелями
4.5 л.
Виски Johnnie Walker Red Label, в коробке с качелями
4.5 л.
Выдержка и купаж
Выдержка и купаж
О выдержке арманьяков сказано много, и все сказанное выглядят достаточно убедительно. Однако можно утверждать, что главное отличие результата выдержки арманьяков от аналогичного процесса для, например, Коньяков, состоит в том, что для последних результат выдержки прежде всего в том, что происходит обогащение их букета древесными нотками, а для первых важно то, что происходит естественная очистка напитка, позволяющая более полно раскрыться его букету.
Как пить арманьяк
Как пить арманьяк
Следствием однократной дистилляции являются более жесткий вкус спиртов, и даже длительная выдержка не приводит к тому, что эта жесткость полностью нивелируется. С другой стороны, в результате однократной дистилляции букет напитков получается более богатым, насыщенным. Нелишне будет напомнить, что при создании арманьяков не практикуется добавление в напиток ни карамели, ни сахара, как равно и целый ряд других приемов, которые могут в той или иной степени повлиять на качество напитка.
Арманьяк Janneau (Жано)
Арманьяк Janneau (Жано)
Основанный в 1851 году в Кондоме (Condom) во Франции Пьером Этьеном Жане (Pierre Etienne Janneau), Дом Janneau - старейший из Великих Домов Арманьяка (Great Armagnac Houses). Уже в течение 150 лет рецепт изготовления арманьяка передается семьей Жано из поколения в поколение.
Это интересно: Изюм, опущенный в бокал шампанского, будет повторно скакать в бокале вверх-вниз
Все цены указанные на сайте включают в себя все налоги и сборы.
Цены и наличие носят информационно-ознакомительный характер и могут отличаться на день оформления заказа.
Коньяк | Купить вино

Alcovip.ru 2006-2015 ©  Полный каталог товаров Новости

Rambler's Top100
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!