Вино и коньяк Вино и коньяк
Поиск:
Ваша корзина
количество: 0 шт.
сумма 0 руб.
    главная        о проекте        клуб         правила работы         медиа       гурмэ     контакты     поиск       

 
 
 
 
 
 
 
 

Хранение шампанского

Как и любое качественное вино, шампанское требует бережного отношения. Неправильное хранение шампанского ведет к его отклонению от нормы.

Воздействие тепла на шампансоке

Тепло вызывает изменение давления внутри бутылки. Пробка сжимается, и герметичность может быть нарушена. Вкус в этом случае потеряет свою утонченность, а цвет становится янтарно-желтым. Температура хранения шампанского не должна превышать 15°С.

Воздействие холода на шампанское

Холод, не приводящий к замерзанию напитка, не опасен для его вкусовых качеств. Чтобы рассчитать температуру замерзания спиртных напитков, существует простая формула.
t (замерзания) = (Крепость напитка) разделить на два и вычесть из полученного числа единицу
У шампанского, крепостью 12%, температура замерзания = -(12:2- 1) = -5°С. В любом случае рекомендуется хранить шампанское при температуре выше +5°С.

Винный камень

Это кристаллы, осаждающиеся на стенках чанов и бочек и образующие на них твердую корку. Появление винного камня может начаться под воздействием холода или механического сотрясения. Качество и вкус вина при этом не меняются. Винный камень может образоваться даже в бутылке. В этом случае возникает одна неприятность - при откупоривании бутылки половина ее содержимого может вылететь вместе с пробкой.

Привкус «света»

Эта самая распространенная болезнь, встречаемая у шампанских, случается при плохом хранении бутылок. Свет очень вреден для вин и особенно для белых. Сам цвет белого вина, в отличие от красного, не создает защитного экрана для солнечного света. Появление серного запаха говорит о том, что вино приобрело привкус «света», то есть испортилось. Двадцати минут нахождения на солнце достаточно, чтобы испортить лучшее шампанское. 


Запах пробки

Иногда у пробки появляется слабый запах затхлости и плесени. Он вызывается паразитами, живущими в коре пробкового дуба, или бактериями, перенесенными вместе с корой. В настоящее время развитие технологии производства пробок позволяет в большинстве случаев избежать этого. Для получения пробок используется кора пробкового дуба из Испании и Португалии.

Форма пробки для шампанского

Опытные официанты, работающие в престижных ресторанах, могут столкнуться с пробками в форме цилиндрического штифта. Это пробки старых бутылок, которые выдерживали долгое время после их закупорки. Эта форма свидетельствует о том, что пробка потеряла эластичность, но совершенно не говорит о том, что вкус шампанского изменился. Наоборот, в этом случае речь идет об исключительном шампанском, потому что только эти сорта выдерживают, подобно самым качественным винам.

При откупоривании такой бутылки официант должен уделять особое внимание тому, чтобы удержать пробку и не дать ей выскочить раньше времени. Во всем остальном откупорить ее - большая честь.

Итоги хранения шампанского

1. Шампанское, за исключением нескольких самых известных марок, нет смысла долго хранить, как это бывает с винами.

2. Температура хранения должна быть не ниже +5°С и не больше +15°С.

3. Бутылку хранят в горизонтальном положении, чтобы пробка не рассохлась, не потеряла упругость и эластичность и не раскрошилась при откупоривании.

4. Шампанское хранят в темном месте.

5. Если Вы открыли бутылку шампанского, но не успели ее выпить за вечер, можно плотно закрыть бутылку специальной пробкой и хранить один - два дня в холодильнике, но это не делается с шампанским определенного года урожая (Champagne Millesime). Вы будете знать абсолютно все о шампанском после того, как Вам будет известен вес его полной бутылки - 1 килограмм 650 граммов и то, что такая бутылка может выдержать давление в 6 атмосфер, что соответствует давлению в шине автобуса.


Заключение

В качестве подведения итогов хочу привести несколько принципиальных ошибок, которых надо избегать:
  • Никогда не ставьте бутылку с шампанским в ведерко, на котором изображена марка конкурирующей фирмы.
  • Не забывайте добавлять воду в ведерко со льдом.
  • Не прячьте этикетку, заворачивая бутылку, как младенца (эта практика обслуживания существует в ночных заведениях, где качество шампанского не всегда соответствует его цене). Посетитель должен знать, что он пьет.
  • Никогда не ставьте пустую бутылку в ведерко горлышком вниз.

Статьи :: Шампанское   



Арманьяк - не самый известный, но известен как лучший
Арманьяк - не самый известный, но известен как лучший
Арманьяк — крепкий спиртной напиток на основе вина. Старший, хотя и менее известный брат коньяка. Из всех бренди, производимых во Франции, соперничество коньяку может пожалуй составить только арманьяк. Арманьяк является, однако, более древним напитком - первые упоминания о нем относятся к XV веку, а первая продажа датируется 1411 годом. Спор о сравнительных достоинствах арманьяка и коньяка продолжается до сих пор.
Арманьяк Baron de Sigognac, Барон де Сигоньяк
Арманьяк Baron de Sigognac, Барон де Сигоньяк
В области Арманьяк существует легенда о благородном рыцаре Бароне де Сигоньяк, постигшем тайну вечности и сумевшем разрешить великую загадку старейшего напитка Франции – арманьяка. Уединившись в подвалах своего замка барон посвятил свою жизнь созданию непревзойденного по своим качествам идеального напитка, позволяющего познать смысл времени и жизни или, говоря другими словами, – философского камня.
Вино и виноградники Долины Роны
Вино и виноградники Долины Роны
Говоря о вине из Долины Роны, большинство любителей, лишь поверхностно знакомых с виноделием региона, называют два региона производства – северную и южную часть долины. Но марками изысканных вин прославились не столько эти два крупнейших региона, сколько так называемые апеласьоны.
Это интересно: Арманьяк свободен от условностей. При его изготовлении большинство домов используют принцип милизимности, то есть предлагают арманьяки на основе спиртов, приготовленных из винограда одного урожая. Поэтому на бутылках вы всегда найдете год сбора винограда - милизим, по которому и определяется качество.
Коньяк | Купить вино

Alcovip.ru 2006-2014 ©  Полный каталог товаров Новости

Rambler's Top100
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!