Вино и коньяк Вино и коньяк
Поиск:
Не доставляем алкоголь вообще; не осуществляем дистанционную продажу; не продаём в ночное время и несовершеннолетним.
    главная          правила работы         медиа       гурмэ     контакты     поиск       
КОРЗИНА | ЗАКАЗАТЬ
количество: 0 шт.
сумма 0 руб.

 
 
 
 
 
 
 

Изменчивый арманьяк

Изменчивый арманьяк

Арманьяк производится на родине тогда еще молодого Михаила Боярского - юго-востоке Франции на территории исторической провинции Гасконь, в делимитированных зонах департаментов Жер, Ланды и Ло-и-Гаронна. Здесь выделяются четыре апелласьона - один региональный Арманьяк и три субрегиональных: Нижний Арманьяк, сравнимый по значимости с Гран-Шампанью, Тенарез и

Верхний Арманьяк. Как и в Коньяке, в Арманьяке до 75% площади занимает виноград Уньи Блан. Остальная площадь неравномерно распределена между сортами Коломбар, Фоль Бланш и Бако. Бако – мутант, т.е. гибрид, причем единственный из них, гибридов, актуальный в приготовлении крепкого алкаголя.Чтобы не отстать от коньячников в ростущем снобизме, было организовано Национальное Межпрофессиональное Бюро Арманьяка (B.N.I.A.).

Для того чтобы называться арманьяком, напиток должен отвечать нескольким требованиям. Во-первых, должен быть произведен в Арманьяке, из местного вина, полученного из традиционных сортов винограда, во-вторых, пройти двойную перегонку в “alambic charentais” или непрерывную перегонку в “alambic” типа “armagnacais” (аламбик арманьясе), которая должна закончиться до 30 апреля года, следующего за годом урожая, в-третьих, пройти проверку на соответствие нормам качества.

Регион Арманьяк значительно углублен в материк. От этого и более сухая и жаркая погода, чем в Коньяке. Поэтому и виноград в Арманьяке содержит больше сахара, а бренди получается более богатый и “жирный”. Но арманьяк суше коньяка, поскольку в итоговое бренди не добавляют сахар. Белое сухое вино – основа арманьяка. Согласно декрету 1909 года, оно может быть произведено из десяти сортов винограда.

Арманьяк свободен от условностей. Когда в коньяке ценится постоянство, в арманьяке, напротив, изменчивость. Напитки разных лет производства одних и тех же домов могут иметь неодинаковые вкус и аромат.

При его изготовлении большинство домов используют принцип миллезимности, то есть предлагают арманьяки на основе спиртов, приготовленных из винограда одного урожая. Поэтому на бутылках всегда указан год сбора винограда - миллезим, по которому и определяется качество. Хороший арманьяк должен представить своеобычную смесь ароматом. Основных их 7: лесной орех, персик, фиалка, липа, ваниль, чернослив и перец.

Арманьяк может быть отмечен годом, если он получен из спиртовых растворов одного года. А если напиток получен в результате применения спиртовых растворов различного возраста, надпись, касающаяся выдержки, всегда указывает на возраст наиболее молодого компонента, входящего в смесь. “Труа Этуаль” (три звездочки) - арманьяк возраста минимум 1 год выдержки в деревянной таре. “ВО”, “ВСОП” или “Резерв” - минимум 4 года выдержки. “Экстра”, “Наполеон”, “ХО” или “Вьей Резерв” - минимум 5 лет выдержки в деревянной таре. Hors d’Age - не менее 10 лет.

С одной стороны, классификация арманьяков весьма проста: достаточно знать географию производства напитков и условные обозначения сроков выдержки. С другой стороны, арманьяк отличается от аналогичных крепких напитков тем, что сроки выдержки указываются только в случае, когда напитки получают смешиванием разных eau-de-vie.

Итак, если на этикетке арманьяка указано слово “Armagnac”, то это означает, что напиток создан из спиртов, полученных из винограда, собранного во всех трех аппелласьонах, имеющих право на его производство: Le Bas-Armagnac (Ба Арманьяк, или Нижний Арманьяк), L’Armagnac-Tenareze (Арманьяк-Тенарез) и Le Haute-Armagnac (О’Арманьяк, или Верхний Арманьяк).

Достоинства таких напитков в том, что они предсказуемы, ибо их качество зависит исключительно от мастера - купажиста, который смешивает спирты. Арманьяк, на этикетке которого указано Le Bas-Armagnac, имеет легкий фруктовый букет и тонкий вкус. Он хорош и в среднем, и в зрелом возрасте.

Арманьяк L’Armagnac-Tenareze отличается богатым букетом и полноценным вкусом, которые достигаются при значительных сроках выдержки. Арманьяк, на этикетке которого написано Le Haute-Armagnac, обладает живым характером и его можно пить молодым. Однако помните: эти арманьяки - редкость, объемы их производства очень невелики.

Правила употребления арманьяка не столь строги, как для коньяка. На аперитив его можно пить со льдом, с водой, с содовой и с соком. Арманьяк сочетается с шампанским, с апельсиновым соком, с кофе, при этом не теряет своеобразие вкуса.

Арманьяк наливают либо в коньячный бокал, либо в специальный бокал для арманьяка. Традиционно для него используют неширокие тюльпановидные бокалы. Специалисты рекомендуют пить арманьяк не сразу после того, как он налит в бокалы, а спустя 15-30 минут; считается, что именно так лучше всего можно почувствовать всю гамму его ароматических свойств.

После этого пользуйтесь коньячным методом, т.е. грейте бокал в руке, понемногу вдыхайте запах спиртуозных испарений, а затем по-чуть-чуть начинайте пить. Тогда вкус должен раскрыться полностью, неся уже упомянутые 7 компонентов.

Принято еще некоторое время подержать пустой бокал в руке, вдыхая оставшиеся запахи, что позволит еще раз оценить ароматы уже выпитого напитка. Удовольствие можно усилить, добавив к арманьяку ароматную сигару. Можно это удовольствие усилить и еще, но наше издание не специализируется на данной тематике.

Статьи :: Арманьяк   




Арманьяк в нашем магазине
Арманьяк Janneau (Жано)
Арманьяк Janneau (Жано)
Основанный в 1851 году в Кондоме (Condom) во Франции Пьером Этьеном Жане (Pierre Etienne Janneau), Дом Janneau - старейший из Великих Домов Арманьяка (Great Armagnac Houses). Уже в течение 150 лет рецепт изготовления арманьяка передается семьей Жано из поколения в поколение.
Арманьяк Baron de Sigognac, Барон де Сигоньяк
Арманьяк Baron de Sigognac, Барон де Сигоньяк
В области Арманьяк существует легенда о благородном рыцаре Бароне де Сигоньяк, постигшем тайну вечности и сумевшем разрешить великую загадку старейшего напитка Франции – арманьяка. Уединившись в подвалах своего замка барон посвятил свою жизнь созданию непревзойденного по своим качествам идеального напитка, позволяющего познать смысл времени и жизни или, говоря другими словами, – философского камня.
Арманьяк Delord (Делор)
Арманьяк Delord (Делор)
Компанию основал настоящий гасконец и практичный предприниматель Просперо Делор. Изначально Делор (Delord) выбрал для своего поместья лучшие земли региона Арманьяк (Armagnac). Традиционно сырьем для арманьяков Делор (Armagnac Delord) служат сорта винограда Фоль Бланш Коломбар и Уни Блан, расположенного на юго-западе Франции.
Это интересно: На родине шампанского насчитывается всего несколько фирм или, как там принято говорить, «Домов», производящих элитный напиток. Наиболее известны три из них: «Вдова Клико», «Моэт-э-Шандон» и «Луи Редерер».
Наша компания работает в строгом соответствии с законами Российской Федерации и города Москвы:
  • не доставляет алкоголь вообще
  • не продает и не доставляет алкоголь в ночное время;
  • не продает и не доставляет алкоголь несовершеннолетним;
  • не осуществляет дистанционную продажу;
Все цены указанные на сайте включают в себя все налоги и сборы.
Цены и наличие носят информационно-ознакомительный характер и могут отличаться от цен оффлайного магазина.


Alcovip.ru 2006-2016 ©  Полный каталог товаров Новости

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!