Вино и коньяк Вино и коньяк
Поиск:
Не доставляем алкоголь вообще; не осуществляем дистанционную продажу; не продаём в ночное время и несовершеннолетним.
    главная          правила работы         медиа       гурмэ     контакты     поиск       
КОРЗИНА | ЗАКАЗАТЬ
количество: 0 шт.
сумма 0 руб.

 
 
 
 
 
 
 

Виноград и вино

Виноград и вино

Декрет от 1909 года (его еще называют “Декрет Фальера”) определил и кодифицировал сорта винограда, которые могут участвовать в создании арманьячных “eau-de-vie”. Некоторые из этих сортов, скорее всего, полностью исчезли и более не выращиваются (“Мускат Фронтиньян” и “Турецкий глаз”).

Ряд сортов, хотя и выращивается, но в очень ограниченных количествах. Поэтому речь следует вести о следующих сортах винограда: Ugni Blan (Юньи Блан), Baco 22 A (Бако 22 А), Colombard (Коломбар) и Folle Blanche (Фоль Бланш).

Сорт Юньи Блан закрепился и в Арманьке, и в Коньяке благодаря своей устойчивости к различным заболеваниям (оидиуму и гнили), высокой производительности (100-150 гектолитров вина с гектара почвы), прекрасной морозоустойчивости, что отнюдь нелишне в условия частых в Ландах заморозков, и хорошей адаптации к глинисто-известняковым почвам.

Биологи считают, что родиной этого сорта является центральная Италия, где он под названием “Треббиано” известен еще с 1302 года, когда его описал итальянский ботаник Пьер Креченци. Под этим сортом на родине арманьяка занято около 75% всех виноградников, или 11250 га.

Гасконцы считают, что дистиллируемые из юньи блан спирты весьма просты (“eau-de-vie simples”), но отмечают “спартанский” характер лозы и ее плодовитость, позволяющие получать устойчивые урожаи даже на песчаных почвах и обходиться без прививки растений.

Сорт Бако 22 А, или Морис Бако, - единственный гибридный сорт, которому еще в прошлом винокуры доверили стать прямым производителем арманьяков. Он был получен путем скрещивания сортов Фоль Бланш и Ной. (Последний является отпрыском американского сорта Лабруска и выведенного в университете Монпелье сорта Рипариа, который за свою устойчивость к филлоксере первоначально именовался просто Клоном.)

Под сортом Бако 22 А в регионе занято около 20% виноградников, или 3000 га, но его судьба может оказаться печальной: в 2010 году планируется перестать выращивать виноград этого сорта. Причина в том, что, несмотря на хорошую укореняемость на песчаных почвах, данный гибрид не переносит известняки.

Виноград сорта Коломбар родом из Шаранты и славится тем, что очень часто используется при создании “бордерийских” Коньяков, имеющих удивительно богатый букет. Данный сорт очень чувствителен к серой гнили и к оидиуму, но получаемое из него вино обладает довольно высоким содержанием спирта и имеет ярко выраженный вкус.

Виноград этого сорта занимает в регионе площадь около 600 га, что составляет примерно 4% от общей площади виноградников. При этом отмечается постоянное сокращение площадей посадок винограда этого сорта.

Виноград сорта Фоль Бланш (в Гаскони его называют “Piceuerpoul” – “кусающий губу”) родом из Шаранты и под названием Рошель Бланш был известен еще в Средние Века. Он довольно чувствителен к оидиуму, но более всего боится черной и серой гнили, что налагает на виноградаря обязанность вести постоянный и тщательный уход за виноградником.

В регионе под виноградом этого сорта занято всего около 150 га виноградников, или 1% от общей площади посадок, хотя до 1890 года он был основным сортом, из которого создавались арманьячные “eau-de-vie”.

В настоящий момент еще шесть сортов винограда проходят испытания на предмет создания из них арманьяков – с целью в будущем отменить региональные ограничения, наложенные Декретом Фальера. Это – сорта Жюрансон Блан, Клеретта Гасконская (Кларе Гасконский), Бланкетта Грис (Серая), План де Гресс, Мелье Сен-Франсуа, Мозак.

Что касается вина, то процесс винификации вряд ли требует специального рассмотрения. Единственное, о чем необходимо упомянуть, так это о том, что сбор урожая происходит в октябре, вино получается более крепким, чем в Коньяке (до 9%), и менее кислым, а процесс дистилляции должен быть завершен не к 31 марта, как в Коньяке, а к 31 января, ибо более теплая погода может привести к тому, что позднее этого срока вино просто прокиснет.

Статьи :: Арманьяк   




Арманьяк в нашем магазине
"Двоюродный брат" коньяка
"Двоюродный брат" коньяка
Само название региона Арманьяк, как считают ученые, связано, видимо, с именем товарища по оружию вестготского короля Хлодвига, рыцаря Германа, владевшего этими местами в древние времена. Позже переписчики латинизировали имя Герман в “Арминиус”. А затем к латинскому имени прибавился гасконский суффикс “-ак”. Так появилось название региона — Арманьяк.
Водка Grey Goose
Водка Grey Goose
Авторство Grey Goose Vodka принадлежит известному американскому бизнесмену Сиднею Франку. Долгие десятилетия жизни и бизнеса увенчались для Франка мгновенным успехом после того, как в 1997 году в мир вылетел «серый гусь».
Арманьяк Janneau (Жано)
Арманьяк Janneau (Жано)
Основанный в 1851 году в Кондоме (Condom) во Франции Пьером Этьеном Жане (Pierre Etienne Janneau), Дом Janneau - старейший из Великих Домов Арманьяка (Great Armagnac Houses). Уже в течение 150 лет рецепт изготовления арманьяка передается семьей Жано из поколения в поколение.
Это интересно: Наиболее известные десертные белые вина пожалуй, всей Франции, производятся в расположенных в южной части Грава коммунальных апелласьонах. Вина Сотерна и Барсака не похож на другие вина.
Наша компания работает в строгом соответствии с законами Российской Федерации и города Москвы:
  • не доставляет алкоголь вообще
  • не продает и не доставляет алкоголь в ночное время;
  • не продает и не доставляет алкоголь несовершеннолетним;
  • не осуществляет дистанционную продажу;
Все цены указанные на сайте включают в себя все налоги и сборы.
Цены и наличие носят информационно-ознакомительный характер и могут отличаться от цен оффлайного магазина.


Alcovip.ru 2006-2016 ©  Полный каталог товаров Новости

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!